Your browser does not support JavaScript!
選單
首頁 > 關於 > 成員 > 成員簡介 > 徐婉禎
徐婉禎

國立臺南藝術大學臺灣藝術檔案中心助理研究員。



國立臺灣師範大學美術研究所博士,曾任桃園市立美術館執行總監、臺南應用科技大學美術系專案助理教授、東海大學美術系兼任助理教授。曾負責籌備桃園市立美術館,開授過臺灣美術史、西洋美術史、美學、藝術評論、策展理論與實務等課程,亦曾於國立交通大學藝文中心擔任策展人。他也曾執筆《藝術家》雜誌「當代藝術新生態」專欄,並發表多篇藝評文章於《藝術家》、《典藏今藝術》、《臺灣工藝季刊》、及多個美術館的館刊等藝術類雜誌。

 


徐婉禎的專長為臺灣現代美術史研究、藝術理論與評論、策展等領域。最主要研究為1960年代前輩畫家李石樵的現代抽象繪畫,其他研究範圍亦涵蓋臺灣當代藝術之觀察,近來開始關注科技藝術作品之美學議題,同時也擔任獨立策展人。


徐婉禎的博士論文《李石樵1960年代作品之價值重構與「臺灣現代繪畫運動」》,重要著作有《色彩‧人間‧謝里法》、以《藝術家》雜誌為基礎的藝術觀察著作《臺灣當代美術通鑑》(合著)、《臺灣當代美術大系─虛擬‧實擬》等專書。重要策展則有「敘事‧詮釋:一場史實與史觀的思辯」、「因地制宜─2014兩岸四地藝術交流展」、「『碎碎煉』─當代藝術的變與不變」、「『喜相逢』─2010福祿壽國際雙年展」、「『璃饗生活』─居家‧創藝‧綠點子」、「宇宙即我心─劉國松二十一世紀新作展」等。

 

 

 

●  專書   

  1. 《色彩‧人間‧謝里法》,臺北:藝術家出版社,2018。
  2. 《臺灣當代美術通鑑2005 - 2014》(合著),臺北:藝術家出版社,2015。
  3. 《李石樵1960年代作品之價值重構與「臺灣現代繪畫運動」》(博士論文),國立臺灣師範大學,2014。
  4. 《虛擬‧實擬─臺灣當代美術大系》,臺北:藝術家出版社,2003。

 

●  期刊論文

  1. 〈析論陳慧坤風景繪畫之「真形」〉,《臺灣美術》第92期,2013年4月,頁34-59。
  2. 〈在虛空流逝中‧實存─評析李足新的繪畫作品〉,《藝術認證》第46期,2012年10月,頁58-63。
  3. 〈繪畫作為敘事的神話-談林欽賢的「集體記憶」個展〉,《現代美術》第138期,2008年6月,頁18-23。

 

●  學術研討會論文

  1. 〈論雕塑作為「整體性」存在之意義〉,「異域‧疆界‧系譜─台灣雕塑研討會」,2015年10月3-4日,朱銘美術館。
  2. 〈反思謝里法美術史書寫之史觀〉,「臺灣美術的大航海時代─美術史的啟航者謝里法」論壇,2015年9月11-12日,蔡瑞月文化基金會。
  3. 〈當代臺灣的策展模式及思想之觀察〉,劉昌漢策展思想與國際策展學術研討會,2012年5月19日,國父紀念館。

 

●  策展(節選)

  1. 「西遊‧嬉遊」(Divertimento for Journey to the West),威尼斯莫拉宮(Palazzo Mora),歐洲文化中心主辦,大雋藝術協辦,2017年5月。
  2. 「在『道』上行走 ─ 人之存在與其世界」(On the Way ─ To be a man in the World),游移美術館(台北花博藝術園區),2016年4月。
  3. 「敘事‧詮釋: 一場史實與史觀的思辯」(Description‧Explanation ─ The Argument about Historical Facts and Conception of History.),關渡美術館(台北藝術大學),2015年12月。
  4. 「『因地制宜』─ 2014兩岸四地藝術交流計劃」(Conforming to Vicinity ─ A Cross-strait Four-region Artistic Exchange Project 2014),澳門藝術博物館、屏東美術館、何香凝美術館、香 港大學藝術館,2014年全年度計劃。
  5. 「『碎碎煉』─ 當代藝術的變與不變」(Fragments Refining ─ The Variable and Invariable of Contemporary Art),參展藝術家:王午、石晉華、李根在、呂浩元、吳季璁、吳繼濤、林羿束、翅男、郭慧禪、葉怡利、葉育男,交通大學藝文空間,2014年9月。   
  6. 「原鄉考 ─ 臺灣海報設計經典」(Homeland Talks),參展藝術家:林磐聳、施令紅、李根在,靜宜大學藝術中心,2011年3月;新竹教育大學藝術中心,2011年5月。
  7. 「『喜相逢』─ 2010福祿壽國際雙年展」(Seeing Lu Kang ─ 2010 International Art Biennial : Blessing, Fortune & Longevity)協同策展,負責策展「福滿門版畫展」(Perfect  Happiness),參展藝術家:林磐聳、施令紅、李根在,靜宜大學藝術中心,2011年3月;新竹教育大學藝術中心,2011年5月。          
  8. 「『璃饗生活』 ─ 居家‧創藝‧綠點子」(Ideal Living Glass ─ Dwelling‧Creation‧Eco-ideas)總策展人,行政院文建會生活美學計劃,交通大學藝文中心,2010年全年度計劃,分三展覽執行:「和融居家」2010年8月,「驚豔創藝」2010年9月,「樂活綠點子」2010年11月。 
  9. 「宇宙即我心 ─ 劉國松21世紀新作展」(Universe in My Mind ─ Solo Exhibition by Liu Kuo-Sung),交通大學藝文空間,2009年4月。
  10. 「何以自處:一個自我及其處境的展覽」,參展藝術家:石晉華、李巳、何孟娟、郭維國、郭慧禪,靜宜大學藝術中心,2009年1月。
 

   

●  藝術評論(節選)

  1. 〈走向生命之途 ─ 評析「石晉華」的行為觀念藝術〉,《六都春秋》「文史論壇」線上期刊,2018年1月。
  2. 〈「做時間」,臺灣藝術家謝德慶的創作與實踐〉,《六都春秋》「文史論壇」線上期刊,2017年7月。
  3. 〈屬靈的國度‧實相顯現─評羅展鵬「墨嵐」系列〉,《羅展鵬「墨嵐」》、《典藏今藝術》第297期,2017年6月,頁208-210。
  4. 〈道‧行之而成(Paths are Made by Walking)─「遊戲迷宮IV:郭慧禪個展」〉,《藝術家》第487期,2015年12月,頁444-445。
  5. 〈探詢「我是…」之存在意義 ─ 試論黃心健「繼承之物」個展〉,《藝術家》第484期,2015年9月,頁382-383。
  6. 〈相由心生─淺析葉怡利「景‧物」〉(Appearance from Mind – Analysis of Yi-Li Yeh’s “Sene‧Object”),《焦點藝術》(Focus Art)第7期,2015年3月。
  7. 〈意義的翻轉─評析董振平公共藝術作品〉,《藝術家》第471期,2014年8月,頁256-259。
  8. 〈致法爺的信〉,《素食年代─牛的四頁檔案‧謝里法個展》,台中港區藝術中心,2013年7月。
  9. 〈綻放幽閉─謝東山寄託於藝術創作的思辨轉折〉,《藝術家》第436期,2011年9月,頁416-417。
  10. 〈無為之為─倪再沁的環境藝術〉,《媒體大亨─倪再沁特展》,台北當代藝術館,2010年12月。