Your browser does not support JavaScript!
選單
首頁 > 關於 > 成員 > 成員簡介 > 邱俊達
邱俊達

國立臺南藝術大學臺灣藝術檔案中心博士級研究員

 

國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班藝術博士,曾任共感地景創作 專案策展人、竹圍工作室專案策展人、國立臺南藝術大學材質創作與設計系兼任講師、《藝術觀點ACT》季刊執行/企劃編輯等。

 

2008年從哲學仿歐式象牙塔逃出,卻滑入當代藝術生態的廣闊泥沼,如今深陷其中。從西方哲藝思想與大師創作獲得數不盡的天啟靈感,但比較喜歡聽自己的神說話。然後從事人們所謂策展、藝術評論、雜誌編輯(《藝術觀點ACT》)與相關研究工作。受益於山海經、聊齋誌異、卡爾維諾、Hans Ulrich Obrist、Jimmie Durham,一方面思考如何從偽社會學方法描繪真實的社會形貌,從偽論述方法來進行知識生產,並且關心藝術創作如何與社會、與生活真正發生關係。

 

重要經歷有「2014新年新希望」(寶藏巖國際藝術村)、「聲語遶境-臺灣與北愛爾蘭交流展」(高美館)、「蟲洞劇場」(高美館)、「梅爾汀計畫-一年對話實踐:縫線、鬼故事、逃離」(臺北當代藝術館)、「養生之道」(臺南齁空間)、「臺南中國城」、「遷徙與再生」(臺南總爺藝文中心)、「城市潛綠體」(臺南水交社公園)、《共同史》(加拿大)。

 

 

●  學位論文(節選)

  1.   2017 〈從當代社群藝術到場造美學〉,國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班博士論文。
  2.   2008 〈朝向詩意空間:論巴舍拉《空間詩學》中的現象學〉,國立中山大學哲學研究所碩士論文。

 

●  專文及期刊論文(節選)

  1.   2017 〈田野轉向:當代社群藝術中的空間轉導術〉研討會論文,「社流感:2017臺灣社會學年會」,臺灣社會學會、天主教輔仁大學社會學系共同主辦。
  2.   2017 〈朝向一種場造美學:共享域思維下的當代社群藝術〉,世安美學論文獎。
  3.   2015〈後廢墟時代的場造工程學──對「《冬冬的假期》複訪行動」與「《殘響世界》回樂生」召喚的回應〉,《藝術觀點ACT》第62期(2015年四月號)。
  4.   2015 〈流動社群主義:試論作為倫理實驗的「社群-空間生產」美學〉,「再談藝術的公共性:朝向「人人都是藝術家」之後」研討會,國立高雄師範大學跨領域藝術研究所主辦。
  5.   2011 〈共同生活手勢──作為諸眾聯結與主體生產策略的檔案實踐〉,「2011亞洲藝術學術論壇」,國立台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班主辦。

 

●  出版品(節選)

  1.   2018《負育群帶聚落──一場始於臺北盆地中央的實驗建築探索》,文化部發行。
  2.   2017《水交社製》月報,共感地景創作發行。
  3.   2017《遷徙與再生──消逝地景的採集與再創造》專刊(地景集+展演集),臺南市文化局發行。
  4.   2015《養生之道:2015臺南永福路二段冬季街區運動會》專刊,齁空間發行。

 

●  畫冊專刊、藝術評論文章(節選)

  1.   2018 〈體場演繹的行動思考──對「多歧:2017阿川行為藝術節」的觀察與提問〉,《今藝術》305期(2018年二月號)。
  2.   2018 〈生產之念:石晉華個展《線》中的當代宗教藝術論域〉,《藝術認證》No.78(p12-19)(2018年二月號)。
  3.   2017 〈開始不合地宜的流徙──《南方:問與聽的藝術》的方位意象與地理迴旋〉,《藝術認證》No.76(2017年十月號)。
  4.   2016 〈奪回知識生產的權力:從業餘者的小知識生產到平權平臺〉,觀察者藝文田野檔案庫/AOFA。
  5.   2015〈世界盡頭的彼岸演算法〉,《這裡有所有的名字》專刊,2015。
  6.   2015〈《蓋亞計畫》與野性的思維〉,《與社會交往的藝術》專刊,2015。
  7.   2015〈「行為」的方法:自我組織與檔案思維──從The Artists Village看新加坡行為藝術〉,《藝術認證》第62期(2015年六月號 )。
  8.   2015〈面對田野失落的「場造藝術」〉,《藝術觀點ACT》第62期(2015年四月號)。
  9.   2015〈後廢墟時代的場造工程學──對「《冬冬的假期》複訪行動」與「《殘響世界》回樂生」召喚的回應〉,《藝術觀點ACT》第62期(2015年四月號)。
  10.   2015〈「Discordant Harmony」與失調的亞洲式和聲學〉,《今藝術》第271期(2015年四月號)。

  

●  策展實務(節選)

  1.   2019 「2019麻豆糖業大地藝術祭」,總爺藝文中心,臺南,臺灣。
  2.   2018 「負育群帶聚落」,臺灣當代文化實驗場,臺北,臺灣。
  3.   2017 「城市潛綠體──水交社地景光合計畫」,水交社工藝聚落,臺南,臺灣。
  4.   2017 「遷徙與再生──消逝地景的採集與再創造」,總爺藝文中心,臺南,臺灣。
  5.   2017 「約會的心態」,臺灣當代一年展,花博爭豔館,臺北,臺灣。
  6.   2016 「臺南中國城」共同策展人,海馬迴光畫館,臺南,臺灣。
  7.   2015 「養生之道:2015臺南永福路二段冬季街區運動會」共同策展人,齁空間+絕對空間,臺南,臺灣。
  8.   2015 「梅爾汀計畫──一年對話實踐:縫線、鬼故事、逃離」,獲國家藝術文化基金會「策展人培力@美術館」專案補助,臺北市當代藝術館立,臺灣。

 

●  展覽實務(節選)

  1.   2016 《共同史》,RiAP 2016,加拿大。

 

●  獎助(節選)

  1.   2017 巴黎西帖國際藝術村駐村,第19屆文化部「選送文化相關人才出國駐村及交流計畫」。
  2.   2017 世安美學論文獎,〈朝向一種場造美學:共享域思維下的當代社群藝術〉。

 

●  獎助(節選)

  1.   2016 受邀至新加坡「SURVEY: SPACE, SHARING HAUNTING」展覽之系列講座,主辦Substation藝術空間,Post-Museum策劃。
  2.   2015 受邀至韓國「Cross Project: A Petit Artistic Consideration on the Invisible」行為藝術項目擔任觀察評論員。