Your browser does not support JavaScript!
選單
使命

臺灣藝術檔案中心(Art Archive Center of Taiwan, AACT)位於國立臺南藝術大學文博學院,該院設有藝術史學系及碩士班、博物館學、文物修復等專業研究所,可進行以藝術檔案為中心,整合學術研究、保存維護、展示應用的檔案建置體系,為目前國內唯一具有健全條件的學術環境。

 

本中心創立於2017年6月,為目前各大學唯一以「藝術檔案」為研究目標的學術機構。專責臺灣藝術檔案之相關產官學委託計畫,包括學術研究、史料彙編、資料庫建置、田野調查、出版、展覽、論壇、工作坊、研討會等國內外各項合作事宜,宗旨包括:推動臺灣藝術檔案之建構、保存與維護。整合藝術史與博物館、藝術產業等相關領域,擴大產官學之合作應用。促進臺灣藝術檔案之創新服務、社會推廣與國際能見度。

 

本中心以藝術檔案交流領域的區域平台為定位,將與國內外各相關機構進行專題合作,建構專業的檔案建置模式,以協助整合在地知識脈絡與全球當代戰略,培育次世代美術館與藝術檔案領域的專業人才。