Your browser does not support JavaScript!
選單
專題講座|《亞洲・策展/史》系列講座

時間:2017年10月6-27日,每週五 19:00-21:00

 

地點:臺北當代藝術館 一樓活動大廳

 

講座策劃人:呂佩怡/國立臺北教育大學文化創意產業經營學系助理教授

 

 

 

本系列講座著眼於如何在檔案闕如、變動劇烈的亞洲地區,以當代策展的視角與方法來探詢策展與歷史的關係與可能。
 

講座從兩個路線出發:一為 Curating History,透過策展行動給予歷史議題一個新的切入點;另一為 Histories of Curating,針對策展史自身的梳理、書寫與研究。在此「歷史」在此並非單一主流敘事,而以多重殊異形態的複數 histories 出現。理解歷史常伴隨著偶然、機遇,也總有被遮蔽之處,多以潛藏伏流狀態存在,或在事件間交織纏繞,難以明確分辦,它是複數、多重、晦暗不明的狀態。因此,「策展」與「史」之間可以相互開展,透過策展為方法可對既已寫定的歷史敘述重新檢視,以批判、質疑、戲弄或假說為方法,試著迫近那個時刻。另外,策展史不僅是以展覽最後呈現之面貌為決定標準,而將圍繞著此展覽製作之概念、方法、過程以及事後的反省批判等作為一個整體來考量,這個歷史也將是更廣闊的公共文化史。

 

本系列講座共舉辦四場。第一場與第四場關於「策展史/展覽史」的議題,新加坡美術館資深策展人辛友仁將探討展覽史與策展之間的研究方法。展覽史研究與叢書編輯出版者 Lucy Steeds 聚焦於 2002 年伊通公園參與第四屆光州雙年展:「止」(Pause)這個展覽歷史,進而以全球藝術角度來思考與看待。第二場與第三場探討以策展為方法重訪歷史,藝術家劉鼎重新思考中國當代藝術的歷史敘事,以展覽「沙龍沙龍:1972-1982年以北京為視角的現代美術實踐側影」重新轉化歷史研究的盲點。香港 Para-Site 藝術中心總監 Cosmin Costinas 分享他所策劃的展覽,這些展覽皆由香港在地之歷史事件出發,讓展覽成為重新觀看與詮釋香港地域特色的濾鏡。本系列講座也將邀請臺灣學者與策展人針對演講內容進行在地現狀之回應,期待以不同支線串聯與描繪可能的亞洲策展史的當代形貌。

 

一如當代策展的「-ing現在進行式」特質,此系列講座將持續不斷的為亞洲策展實踐儲備未來的材料。

 

 

 

更多資訊:http://springfoundation.org.tw/sf-event/《亞洲%EF%BC%8E策展史》系列講座/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼