Your browser does not support JavaScript!
選單

Recent

數據載入中...
首頁 > 最新消息
專題講座|臺北市立美術館 2018「夏陽▶觀•遊•趣」展 開幕座談

 

時間: 2018年8月 26日(日)14:30 – 16: 30

地點: 二樓206展覽場 (詳情請洽本館網站)

免預約報名,自由入座。公教人員學習認證,免票

 

 

介紹

移居上海16載的夏陽回來了! 本館重新開館的大展之一即是2000年獲國家文藝獎的畫家夏陽的個展。

夏陽1932年出生於南京,1949年來台,1963年前往巴黎,五年後前往紐約至1992年始返台灣,復於2002年移居上海。長期旅居異土,使夏陽對人的狀況與其所處環境之間的張力狀態有獨到的感受,並將之轉化為創作能量。巴黎時期開始發展他廣為人知毛毛人列,貫穿數個階段。晃動不安面容與形體模糊的人體,具有存在主義式對生命擲問的情懷,紐約時期發展的飄飄人則呼應當時紐約的照相寫實風潮1994年之後更進而發展以民間神話人物為主為表現題材的毛毛人系列,開啟創作新扉頁; 1992年回臺定居。夏陽最終在中國傳統繪畫的「動勢線條」獲得進一步的答案。六十載的繪畫歷程具有一再創新與更新的能量持續思考傳統文化如何現代化的問題。

本次展覽涵蓋夏陽五○年代創作至今,展出作品包括近一百件油畫及五十幅素描,同時規劃文件展區包括素描、生活及創作攝影照片、年表、歷年展覽畫冊,以及霍剛紀錄訪談影片等。本項座談會於展覽開幕第二天舉辦,十分難得邀請到藝術家本人親自現身說法外,也邀請藝壇知音益友談論其創作與生活,對於想了解台灣現代繪畫發展的觀眾是一項不容錯過的盛會。座談會與談人包括夏陽(藝術家)、白適銘(藝術史學者)、蘇匯宇(藝術家)、趙琍(誠品畫廊執行總監)等,並由著名藝術史學者蔣伯欣主持。

 

 

主持人與與談人 Moderator and Participants

主持人Moderator

蔣伯欣 | 國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授

與談人 Participants

夏 陽  | 藝術家

白適銘 | 國立臺灣師範大學美術系教授   

蘇匯宇 | 藝術家

趙  琍 | 誠品畫廊執行總監

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼