Your browser does not support JavaScript!
選單

Recent

數據載入中...
首頁 > 當前活動
中心展覽|檔案的再生:戰後現代南方藝術檔案實驗展
 
 
壹、展覽題目:檔案的再生:戰後現代南方藝術檔案實驗展
 
貳、展覽時間:2019年2月27日(三)至4月30日(二)
 
參、展覽地點:國立臺南藝術大學臺灣藝術檔案中心
 
肆、主辦單位:文化部
 
伍、執行單位:國立臺南藝術大學臺灣藝術檔案中心
 
陸、策展論述
 
我們該如何整全和有效地重建臺灣藝術史?長期以來,臺灣藝術史的整全和有效的重建似乎仍處於前途未卜的窒礙難行狀態。導致這個狀態的成因主要來自以下兩方面。一方面是臺灣美術史觀長期以來的斷裂與空缺。這樣的空缺不但造成了臺灣藝術界難以辨識及評價自身的系統性失靈,也導致了臺灣藝術史上許多重要的藝術家、藝術史家和藝術檔案,處於被長期被遺忘、棄置和不見天日的幽暗蔭谷。
 
另一方面則是「現代」(modern)藝術系譜的斷裂。從歐洲藝術史學家瓦薩里(Giorgio Vasari)、黑格爾(Georg Wilhelm Friedrich Hegel)、貢布里希(Ernst Gombrich)和沃爾夫林(Heinrich Wölfflin),到美國紐約現代美術館首任館長巴爾(Alfred H. Barr)於1936年舉辦的「立體主義和抽象藝術」展所建立的現代主義系譜,以及亞洲的岡倉天心以日本為架構,參照希臘、中國、阿拉伯和波斯藝術所繪製的影響系譜,和日本的美術雜誌《畫室》(Atelier)於1937年對巴爾的立體主義和抽象藝術系譜的引介,我們看到的是一條強調進步論和線性的現代藝術史觀。這條進步和線性的現代藝術史觀不但造成了臺灣藝術史界長期在面對自身和世界時所產生的焦慮和精神分裂,也導致了歷經長期殖民的非西方後進國臺灣在西方藝術史脈絡的接受上的錯置、零碎和斷裂。就此,吾人實有刻不容緩的迫切和必要,以多元詮釋和複數歷史的「當代性」(the contemporary)思維,嘗試提出一種縫合或連接的方法,並對臺灣藝術史進行整全和有效的重建。
 
為配合文化部「重建臺灣藝術史」政策,本次「檔案的再生:戰後現代南方藝術檔案實驗展」將以南方藝術檔案為題材,以戰爭前後的現代主義藝術家莊世和為中心,從家屬捐贈的檔案中,勾勒臺灣的前衛藝術發展脈絡。本展展示之檔案,將從莊世和留日時期的創作為起點,旁及物體(歐布澤)與拼貼(珂拉琪)等運用前衛手法之檔案,結合其筆記、剪報、圖像、照片等展覽檔案,呈顯現代主義在臺灣的起點,如何延伸至戰後1960年代初期的南部藝術家(如李朝進、劉鐘珣、朱沉冬等)和南部美展(綠舍美展、創型美展、南部美展、南部現代美展、高青美展等),並以此開展出具備高度實驗性之創作。
 
從何鐵華主編之《新藝術》雜誌和包含李仲生、莊世和等人在內的「自由中國美術家協進會」 和「新藝術運動」於1950年的成立、《新藝術》雜誌1952年於臺北中山堂舉辦的第一屆自由中國美展、郭柏川等人1952年於臺南成立的「臺南美術研究會」(簡稱「南美會」) 、莊世和等人1957年於屏東成立的「綠舍美術研究會」 、劉啟祥和郭柏川1953年結合嘉義的春萌畫會和青辰畫會創立的「南部美術協會」(簡稱「南部美協」) 、莊世和等人1961年於高雄成立的「新造型美術協會」 和第一屆創型美展、黃朝湖、曾培堯於1964年成立的「自由美術協會」 、1967年末舉辦的「不定型藝展」、1968年5月李朝進、莊世和、黃明韶等人在高雄舉辦的「南部現代美術會」 和「南部現代美展」、1969年的高青美展和1970年的「七零超級大展」,我們可清晰勾勒出一條臺灣前衛主義藝術的發展脈絡 。
 
在這條脈絡中,尤以莊世和最為活躍、獨特,輻輳的前衛能量也最強。因此,本展將以莊世和等南部藝術家創辦的南部現代美展此一經典展覽為復刻對象,挑選其中具代表性之展覽作品進行復刻,搭配展覽圖錄、展示計畫、策展內容、展覽邀請卡、草圖與影像等南方藝術檔案的系統性展示,搭配德國藝術史學家瓦爾堡(Aby Warburg)和法國藝術史學家迪迪—余貝爾曼(Georges Didi-Huberman)極具當代潛力的「記憶圖集」(Mnemosyne Atlas)和「倖存的影像」(surviving image)的策展方法,呈現臺灣戰後前衛藝術發展的多元面貌和豐沛能量。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼