Your browser does not support JavaScript!
學術論壇|文化部重建臺灣藝術史計畫「共再生的記憶:重建臺灣藝術史學術研討會暨論壇」

為落實文化部前瞻基礎建設計畫的「重建臺灣藝術史」政策,結合文化資產保存再生、在地知識的歷史價值、以文化意義為核心之藝術史理念,國立臺灣美術館將辦理學術研討會及相關學術活動,以回顧臺灣藝術史相關研究,鑑往知來。本次研討會以「共再生的記憶」為主題,舉辦「重建臺灣藝術史學術研討會暨論壇」。「共再生」,既是共生也是再生,意味著臺灣藝術史研究在多年遲滯沉寂後重生,並從複數的藝術史觀,回應近年全球化下臺灣文化更為豐富的多元主體。

 

本次研討會係由國立臺南藝術大學臺灣藝術檔案中心策劃、執行,集結國內臺灣藝術史學界的資深、中堅輩與新進學者發表十二篇論文,議題從原住民藝術論及近現代美術之下的繪畫、書畫、雕塑,涉入當代錄像、策展等各領域的美術史,擴及影像史、建築史、工藝史、視覺文化與思想等周邊範疇的藝術史,並邀請藝術家、修復師、策展人與資深專業工作者參與「美術館與當代性」、「藝術史料與檔案平臺」及「藝術修復的前瞻思維」等三場焦點論壇。本次研討會暨論壇之討論內容,將提供政府與民間後續再造臺灣文藝復興、建構國家文化記憶等辦理相關計畫的政策參考。

 

研討會場次議題與焦點論壇主題:

  1. 臺灣藝術史分期、論述架構、與美術館定位的連動策略。

  2. 臺灣藝術各媒材、各領域研究史的方法論建構與主體性再探。

  3. 全球化下臺灣藝術史的當代課題:策展、典藏與研究的國際策略。

  4. 藝術檔案的建置:資料庫格式、數位資源與實體檔案的整合應用。

  5. 藝術修復與科學檢測資料的全國性保存運用。

 

瀏覽數